我校与滨州市博物馆举行合作共建签约暨揭牌仪式
发布时间: 2021-08-31 浏览次数: 15

为进一步深化校地合作,增强校地协同创新能力,推动学科建设,加强学术研究和社会服务等方面合作共建,实现资源共享,优势互补和双赢发展,827日上午,我校与滨州市博物馆签署了校地合作共建协议,并举行了“滨州学院实践教学基地”揭牌仪式。我校党委委员、副校长李伟年,滨州市委宣传部副部长、市文化和旅游局党组书记李平,市文化和旅游局局长刘庆敖,滨州市博物馆馆长高晓勇以及我校孙子研究院、人文学院、滨州市博物馆、博兴县博物馆相关负责人、专家学者和业务骨干参加了仪式。

李伟年与李平共同为“滨州学院实践教学基地”揭牌。

仪式上,滨州市博物馆馆长高晓勇与我校人文学院历史学专业负责人、孙子研究院负责人,分别签署实践教学基地协议和“寻古滨州”公益讲座项目合作协议。

为推动人才交流,双方还进行了兼职教授、特约研究馆员互聘仪式。我校孙子研究院负责人为博兴县博物馆馆长和1名市博物馆副研究馆员颁发聘书,聘任其为我校兼职教授。刘庆敖为我校2名专家颁发聘书,聘任其为市博物馆特约研究馆员。

其中,实践教学基地协议要求,我校发挥智力优势,为市博物馆提供技术支持和服务、培训员工、讲授相关专业知识、开展教学合作研究、推荐优秀毕业生。协议要求,市博物馆为我校学生提供实习条件和便利,协助他们完成实习教学任务。

我校自市博物馆建馆以来就,与其开展了多项合作活动,取得了众多的成果和良好的反响。作为高校,我校孙子研究院、人文学院等单位积极发挥智力人才优势和智库作用,前期参与了博物馆的孙子展厅、孙子资源网站等建设,多名教师和学生作为志愿者参与开馆、特展、文物普查等活动。尤其是20207月我校孙子研究院与市博物馆签订了校地合作协议,以横向项目的合作形式协助市博物馆组织了“孙子兵法讲堂”“寻古滨州”等系列公益讲座,协助市博物馆举行假期“博学荟”活动,组织专家团队,协助邀请了部分国内有影响的知名专家,走出象牙塔,面向市民公众,讲好滨州故事,取得了良好的社会效益。这些合作活动传承了滨州孙子文化、黄河文化等优秀文化基因,保护和挖掘了滨州文化名片,提高了城市品位,增强了滨州文化自信等。滨州市博物馆也派出专业团队,现场指导我校人文学院学生的考古见习,并进校讲授《考古学概论》和《博物馆学概论》等课程。