合作发展处党支部开展社会主义革命和建设时期历史专题学习
发布时间: 2021-05-10 浏览次数: 10

58日上午,合作发展处党支部在办公北楼502室开展社会主义革命和建设时期历史专题学习,党支部书记赵书杰主持。

赵书杰带领大家集体学习了《中国共产党简史》第五章《中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立》和第六章《社会主义建设的探索和曲折发展》,并作总结发言。

赵书杰指出,从1949年中华人民共和国成立到1978年党的十一届三中全会召开,是我国社会主义革命和建设时期,是我们党团结带领人民建立新中国、巩固新中国、建设新中国的历史转型期,是确立社会主义制度、建设社会主义国家的实践探索期。一是新中国建立后,中国人民在中国共产党的领导下,经过3年的努力,比较彻底地完成了新民主主义革命遗留的任务,巩固了人民民主专政的政权,恢复了国民经济。二是随着恢复时期的结束,党及时对农业、手工业和资本主义工商业进行了社会主义改造,初步建立了社会主义制度,全面过渡到社会主义社会,开展有计划的社会主义建设。三是以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体为寻找党领导社会主义建设的执政规律,进行了20年的艰辛探索,既取得了宝贵的执政成果,也经历了重大曲折,从正反两个方面为党探索建设有中国特色的社会主义道路提供了历史借鉴。

   赵书杰强调,回顾社会主义革命和建设时期历史,我们要更加深刻地认识到社会主义来之不易、今天的幸福生活来之不易,要切实赓续革命精神血脉,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在奋发有为中践行初心使命。