我校与大疆创新、华兴集团共建无人机产业学院签约揭牌仪式举行
发布时间: 2021-04-02 浏览次数: 10

    4月2日,我校与大疆创新、华兴集团共建无人机产业学院签约揭牌仪式在学苑会堂第三报告厅举行。华兴集团董事长张艳、深圳市大疆创新科技有限公司教育业务中国北区总监王强、济南华恒兴通信科技有限公司总经理杜昊,我校党委副书记、校长李长海,党委委员、副校长郭新伟出席签约揭牌仪式。我校合作发展处、教务处、航空工程学院负责人及部分教师参加签约揭牌仪式。
    李长海与张艳、王强共同为无人机产业学院揭牌。
    郭新伟在致辞中表示,产业学院的成立,必将推动校企深度合作、产教深度融合。无人机产业学院要坚持“育人为本、产业为要、产教融合、创新发展”的建设原则,以区域无人机产业发展急需为牵引,立足滨州学院办学定位和发展思路,各方建立长期、紧密的合作关系,打造融专业人才培养、关键核心技术研究、前沿技术创新应用推广、专业师资赋能、辐射地方产业、企业孵化服务、学生创业辅导等功能于一体的无人机领域示范性人才培养实体。他希望,无人机产业学院要以签约揭牌仪式为契机,以人才培养为中心,深化产教融合,推动探索现代产业学院建设模式,建强优势特色专业,完善人才培养协同机制,造就大批产业需要的高素质应用型、复合型、创新型人才,为提高产业竞争力和汇聚发展新动能提供人才支持和智力支撑。
    张艳在致辞中表示,高等院校是人才培养的主体,也是地区经济发展的重要推动力量。无人机产业学院建设的目标与滨州学院、滨州市“十四五”发展规划相适应、相配套。希望通过共建无人机产业学院,一方面能够提高无人机专业建设水平,培养高水平应用型人才;另一方面挖掘以无人机为特色的人工智能培训、教学、教育的社会效益和经济效益。
    王强表示,大疆创新是全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商,期望将前沿科技的最新成果与教育实践相结合,唤醒学生潜质,为社会培养引领未来的科技人才。共建无人机产业学院既是学校发展的需要,更是企业的发展需要,希望通过建设无人机产业学院,深化校企合作,促进产教融合,提升人才培养质量,为社会经济发展培养更多优秀的人才。
    仪式上,航空工程学院负责人代表我校分别与大疆创新、华兴集团签署了共建无人机产业学院协议书。
    近年来,我校航空工程学院积极开展新工科建设,不断深化校企、校地融合,开展无人机相关学科专业群建设、无人机培训与研发中心建设、无人机技术研究所建设、无人机飞控实验室建设,开展无人机相关专业师资培养、课题研发、实践教材和设备工具开发推广,搭建了无人机行业企业库和专家库,在无人机专业方向长期发展方面积累了丰富经验,为无人机产业学院的发展奠定了坚实基础。