黄河流域生态保护和高质量发展立法研讨会在我校召开
发布时间: 2020-10-14 浏览次数: 10

     1013日,黄河流域生态保护和高质量发展立法研讨会在我校举行。省人大常委会法工委副主任石晓,市人大常委会党组副书记、副主任王文禄,我校党委书记刘春华,党委委员、副校长杨玉森出席研讨会。市人大常委会副主任王立勇主持研讨会。
     王文禄指出,在全面依法治国、建设社会主义法治国家的历史语境下,推动黄河流域生态保护和高质量发展,必须以法治为基本手段和保障,坚持立法先行,发挥立法引领和推动作用,以良法确保黄河流域治理成为善治,保障黄河长治久安,促进全流域高质量发展。近年来,在山东省人大常委会的指导下,滨州市在地方立法方面进行了一系列有益尝试,其中之一就是高度重视立法智库建设,建立了滨州学院、滨州市委党校两个立法研究服务基地,为滨州市立法工作提供了强有力的理论保障和智力支撑。滨州市人大常委会将以本次研讨会为契机,继续加强与有关高校、研究机构以及广大专家、学者的沟通交流,结合立法工作实际,加强立法理论研究,努力为促进滨州高质量发展、为保障重大国家战略实施作出贡献。
     刘春华代表学校党委、行政和全校师生员工对各位领导、各位专家的到来表示热烈欢迎,并从办学条件、师资队伍、人才培养、特色办学等方面介绍了学校基本情况。她指出,服务社会是高校的五大职能之一,学校始终把服务地方法治建设作为重要使命,在立法调研、评估论证、文本起草、咨询服务等方面担当作为,积极参与地方立法的研究与实践。省、市人大常委会在我校举办这次研讨会,是对我校地方立法研究服务工作的充分肯定。学校将以此次研讨会的召开为新的契机,深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实刘家义书记“地处黄河下游,工作力争上游”的殷切要求,充分发挥地利优势、学科优势、人才优势,在省、市人大常委会的指导下,努力在黄河流域生态保护和高质量发展立法研究方面多出精品,在服务法治山东建设、法治滨州建设方面走在前列,为山东省和滨州市的地方立法工作贡献更大的智慧和力量。
     会上,与会人员观看了“滨州市黄河生态保护工程建设纪实”专题片,山东大学、北京林业大学、西南政法大学及我校的4位专家作了交流发言,书面交流了33篇学术报告。
     来自滨州市人大常委会各机构有关负责人、滨州市人大常委会立法顾问、滨州市人大常委会立法专家库成员等70多人参加了研讨会。