我校与东方地毯、滨澳线缆产学研合作签约暨实践教学基地、博士工作站揭牌仪式举行
发布时间: 2020-07-22 浏览次数: 21

        为助力“富强滨州”建设,发挥党外人士专业优势,以解决企业生产过程中的困难为切入点,推动校企合作,深入扎实开展“百名专家教授联百企活动”,为滨州市经济和社会发展贡献统战力量,7月21日,我校与东方地毯、滨澳线缆产学研合作签约暨实践教学基地、博士工作站揭牌仪式举行,我校党委副书记、校长李长海,滨州市委常委、统战部长李家良,我校党委委员、统战部长林晓金,东方地毯集团有限公司董事长韩洪亮,山东滨澳电线电缆有限公司董事长董桂光出席仪式。

        在东方地毯集团有限公司,李长海、李家良共同为滨州学院实践教学基地揭牌。李家良在讲话中指出,近年来,滨州学院积极响应市委号召,投身滨州市经济社会发展大局,紧紧围绕滨州“十强”产业,充分发挥学校学科平台优势,大力实施航空产业发展、新能源与新材料设计研发、信息产业发展、智能制造等十项行动计划,取得了显著成效。他强调,一要全面提升合作层次。校企双方要着眼经济发展大局,按照平等互利、资源共享的原则,推动校企合作由浅层次向深层次、单向合作向双向合作、短暂型合作向长远型合作转变,希望东方地毯要以这次校企合作为契机,推动企业加快新旧动能转换,向更高质量发展。二要着力拓展合作空间。校企双方要努力建设理论教学与实践教学、技能培训等功能于一体的实践教学基地,希望滨州学院充分发挥人才科技优势,本着优势互补、互利共赢、促进发展的原则,全方位多角度为企业高质量发展助力。三要不断增强合作共赢。希望高等院校与民营企业抢抓发展机遇,通过校企合作,形成教育和产业的融合,为我市“黄河高质量发展”、京津冀协同发展、环渤海发展以及省会经济圈一体化建设等重大战略发展作出积极贡献。今后,市委统战部将持续推进百名专家教授联百企活动,不断加强与组织、人社、科技、财政等部门的协调沟通,为高校和企业的合作发展做好服务。

        在山东滨澳电线电缆有限公司,李长海、李家良共同为滨州学院与滨澳线缆博士工作站揭牌。李长海在讲话中对滨州学院与滨澳线缆博士工作站的揭牌表示热烈祝贺,并对滨州市委统战部、滨城区委的支持表示感谢。他表示,滨州学院作为地方本科院校,将深入落实根植滨州、服务滨州的办学定位,落实“三四三”的政产学研合作的理念,加强科教融合、产教融合、校城融合,加强校地合作、校企合作、校校合作、校友合作,加强协同育人、协同创新、协同发展。前期滨州学院与滨澳线缆有着良好的合作基础,希望以本次博士工作站成立为契机,双方能进一步发挥各自优势,在合作育人、合作科技研发、合作共建平台、合作共建人才队伍等方面开展深入交流沟通,使得双方有更多的合作项目落地落实,涌现出更多的科技成果,为“富强滨州”建设作出更大贡献。

        仪式上,我校化工与安全学院负责人与东方地毯集团有限公司有关负责人签订了产学研合作备忘录,我校航空工程学院2名博士正式入驻滨州学院与滨澳线缆博士工作站。

       仪式结束后,李长海一行还参观了东方地毯产品展示馆、滨州市党外知识分子“爱国奋斗 建功立业”实践基地、博士工作站、滨澳线缆实验室。

       我校办公室、合作发展处、航空工程学院、化工与安全学院负责人及相关人员参加了相关活动。