关于进一步加强疫情防控期间有关工作的通知
发布时间: 2020-02-05 浏览次数: 29

滨州学院新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作领导小组

2


 





关于进一步加强疫情防控期间

学校有关工作的通知

各二级学院、部门,校直各单位:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。按照省教育厅、省人社厅要求,224日前不得开学。具体开学时间,学校将根据省教育厅指导意见,视疫情防控进展情况,再行研究确定。为保障师生的生命安全和身体健康,有效控制疫情传播、蔓延,做好开学前的各项准备工作,根据省委、省政府和省教育厅有关通知精神,结合我校实际,现就有关事项通知如下。

一、加强责任落实。各党总支和领导干部要把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作来抓,切实扛起疫情防控的政治责任和领导责任,进一步加强组织领导和具体指导。中层单位主要负责同志要坚守岗位、扎实履职、靠前指挥。各党支部要在疫情防控中充分发挥战斗堡垒作用,广大党员主动发挥先锋模范作用,广泛引导师生、动员师生、组织师生、凝聚师生。任何组织和个人必须严格遵守疫情防控各项要求,严格落实疫情报告制度,不得缓报、瞒报、漏报,不得破坏疫情防控大局。对于工作不力者,学校将追究有关人员责任。

二、加强校园管理。疫情防控期间,学校领导班子成员、各中层单位负责人、新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组成员、各中层单位值班人员、必要的物业绿化工作人员全部返岗上班,其他人员无极特殊情况不得进入校园。进入校园者,须登记相关信息并接受体温检测。体温超过37.2℃的,要立即居家隔离,必要时联系就医。

三、加强返校人员管理。外地返回人员要及时向所在单位、居住小区报告。与疑似病例、确诊病例及其密切接触者有过接触的人员和由山东省外返滨的教职工要居家隔离医学观察14天,省内市外返滨的要居家隔离医学观察36小时,从源头上杜绝病毒输入。居家隔离时间以抵达滨州市为准。居家隔离期间出现发热或干咳、气促、肌肉酸痛无力等症状要立即报告,并到医疗救治定点医院或设置发热门诊医疗机构接受诊断治疗,做好相应的跟踪观察。

四、加强教学组织管理。延迟开学期间,教务处要指导教师,尽可能利用互联网和信息化教育资源为学生提供学习支持,开展网络教学、线上答疑、毕业设计(论文)指导,指导学生安排好在家的学习和生活,提前预习、学习有关课程,做到让教师停课不停教、学生停课不停学。要做好《开学后教学安排预案》制定工作,做好实习实训学生教育管理工作。

五、加强学生管理疏导。延迟开学期间,学生工作部(处)要指导辅导员、班主任与学生加强沟通联系指导,做好思想疏导与心理辅导工作,及时掌握学生的基本情况;对湖北籍尤其是武汉籍的学生要及时跟踪管理,掌握相关情况;做好《开学后学生管理预案》制定工作。招生就业处要充分利用线上方式,做好艺考、招飞、学生就业等工作。

六、加强后勤保障工作。后勤管理处要加强口罩、消毒液、温度计等物资储备工作,做好教学区、办公区、会堂、食堂、大学生服务中心等公共活动场所定期卫生清洁消毒工作,同时加强对经常接触物品或部位的消毒,如楼梯扶手、门把手、水龙头等。学生工作部(处)做好开学前后学生宿舍的集中消毒工作。后勤管理处要做好《开学后师生就餐、购物等生活管理预案》制定工作。

七、加强会议活动管理。各单位尽量不要召开现场会议,优先采取网络视频会议形式部署研究工作。特殊情况需要召开现场会议的,要减少参会人员、缩短会议时间、加大作为间隔、保证会场通风。会议开始前要对场地进行消毒。与会人员要佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒,与会人员并保持1米以上距离。严格控制会议时间,会议室定时开窗通风。会议结束后要对场地、家具、话筒、茶具等用品消毒。要暂停一切研讨会、报告会等聚集性活动,严禁广大师生员工参加一切聚餐、聚会等聚集性活动。

八、加强日常办公管理。倡导采取电话、网络等灵活办公方式线上办公,除涉密、紧急、重大事项等确需现场处理情况外,尽可能网上办理。教职员工进出办公场所要自觉佩戴口罩,不离岗串门,不聚集聊天。多人办公时要佩戴口罩,人与人之间保持1米以上距离。要保持办公室通风干燥,每日早、中、晚至少通风1次,每次不少于30分钟。严格做到“戴口罩、勤洗手、常通风、不握手”。

九、加强宣传教育管理。宣传部要加强疫情防控知识的宣传教育,引导教职工正确关注疫情信息,杜绝擅自发声、随意发声,严禁在微信群、朋友圈等发布或转发敏感信息,不造谣、不传谣、不信谣。对于在疫情防控工作中表现出的先进单位和个人要加强宣传,树立典型,引导全校师生员工为打赢疫情防控阻击战做出自己的贡献。

十、加强交通出行管理。坚持“非必要,不外出”的原则,尽量减少外出。必须外出时,要佩戴口罩,最好选择步行、骑行或乘坐私家车出行。乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,途中避免用手触摸车上物品。车辆内部及门把手建议每日用75%酒精擦拭消毒。



                                  学校新型冠状病毒感染的

          肺炎疫情防控工作领导小组

              202024