体育服务团队
发布时间: 2015-05-14 浏览次数: 51

 

一、团队名称:体育服务团队

二、团队基本情况

体育服务团队立足滨州市面向黄河三角洲区域积极开展地方特色体育建设、地方体育非物质文化遗产挖掘与保护传承、社区全民健身服务、中小学体育指导、体育赛事策划与承办等领域的体育服务,旨在充分发挥团队学科与知识技能优势推动地方体育事业发展。团队由10人组成,其中教授1人,副教授2人,硕士研究生8人。

三、团队主要成员及简介

周新,男,副教授,健美操教研室主任。1989年毕业于曲阜师范大学体育系体育教育专业。滨州市健美操、健美协会主席、滨州体育舞蹈协会副主席、滨州舞蹈家协会副主席。国家级健身指导员。多次带领学生参加全国健美操锦标赛、全国健美联赛、中国学生健康活力大赛,山东省学生健康活力大赛。指导的学生在比赛中多次获得第一名,两次被授予全国优秀教练员称号。2005年至今组织了六届山东省健美操邀请赛,2010年组织了第一届山东省高校体育舞蹈比赛。多次担任全国、全省健美操、体育舞蹈比赛的裁判工作。多次获得优秀裁判员称号。2011年被山东省教育厅评为“优秀指导教师”,同年指导学生参加“第六届中国学生健康活力大赛”获得“优秀指导教师”奖。

于宏亮:2008年毕业于成都体育学院硕士研究生,在滨州学院体育系参加工作先后担任体育教育专业本、专科健美操普修、专修,体育舞蹈选修;舞蹈学(体育方向)本科健美操专项主修科目理论与实践等课程的教学,及学生管理班主任工作。就工作情况总结如下:

在教学方面。担任体育系健美操课程的教学,每学期都超额完成课时量,在2010年度滨州学院青年教师教学竞赛中获得二等奖。20135月代表体育系参加学校公开课比赛,获得广大师生的一直好评,主讲的《健美操》课程被滨州学院定为校级精品课程。

在学生工作方面。2008级舞蹈学(体育方向)专业共34人是滨州学院该专业第一次招生,在探索和学习中指导学生顺利的完成了四年学业,其中有14人考取了硕士研究生继续深造,考研率列同专业全省第一。2012年继续担任舞蹈学(体育方向)专业本科2班班主任工作,2009年度、2012年度两次被评为“优秀班主任”。

在训练比赛方面,担任健美操校队指导训练工作, 2010-2013连续四届参加省级学科竞赛“山东省学生健康活力大赛”指导学生获得一等奖六项、二等奖十余项,连续四年被山东省教育厅评为“优秀指导教师”;2010年指导学生代表滨州市参加山东省第一届全民健身运动会健美操比赛,获得一等奖一项,二等奖三项;2010年山东省大学生运动会中健美操项目获得团体第六名;指导学生参加20102011年国家级学科竞赛“第五、六届中国学生健康活力大赛”获得大学组竞技健身女单全国冠军,填补了滨州学院在全国体育赛事上没有夺冠的空白,两次被评为“优秀指导教师”。

在科研方面。注重科学理论的指导,在课余时间努力钻研,先后发表教学、科研论文5篇;参与省市课题、项目4项;获得实用新型专利一项。其中《对构建我院健美操专业课程创新型教学模式的研究》获得2010年滨州学院优秀教学成果奖三等奖;论文《表现性评价在健美操技术课教学中的应用分析》获得山东省首届学校体育科学大会三等奖。

李德芹,女,讲师,硕士研究生,国家体育总局国家级裁判,中国体育舞蹈联合会国家级双项B级教师,中国大学生体育协会两操协会体育舞蹈高级教师;山东省体育舞蹈运动协会委员,考级委员会考官。2007年毕业于北京体育大学研究生院体育教育训练学专业硕士研究生。自2008年从事舞蹈学(体育方向)体育舞蹈专项理论与技术教学。教学的同时积极参与体育舞蹈行业的培训、比赛、考级等各项活动。指导的学生参加省、市级及国家级体育舞蹈竞赛获得优异的成绩,并多次获得各级优秀指导教师称号;同时在全省、全国的各种体育舞蹈赛事上担任裁判工作。在教学科研方面,指导学生申请国家级大创项目一项,申请校级,省级课题多项,发表相关论文多篇。

刘林星,男,汉族,19809月生,黑龙江人,硕士,中共党员,讲师,篮球国家一级裁判员。2003年毕业于哈尔滨体育学院体育教育专业,获教育学学学士学位;2009年获北京师范大学体育硕士学位,2003年至今,滨州学院体育系工作。教学方面,主讲本专科《篮球I》、《篮球II》、《篮球III》等体育专业课程和《篮球运动赏析》全校公选课程,指导毕业设计20余人,学生评教和教学质量评价成绩优异;科研方面,主要研究篮球教学训练理论与方法和体育人文社会学,近年来主持国家体育总局体育文化基地课题1项,校级教学科研课题2项,参与省级课题2项,校级课题3项,《篮球》重点课程建设项目主要完成人,在国内各级各类期刊上发表论文十余篇,获滨州市社会科学优秀成果三等奖1项,山东省首届学校体育科学大会一等奖和三等奖各1项等,在完成教学科研工作同时积极联系业界和从事班级管理工作,多次参加“两省五市篮球赛”、“滨州市BBA篮球联赛”等比赛裁判工作,获滨州学院“优秀班主任”等荣誉。

李振,男,出生于19833月,讲师,硕士研究生。2006年毕业于山东师范大学体育教育专业。同年,升入山东师范大学研究生院体育教学训练学专业,获教育学硕士学位。20097月至今一直在滨州学院体育系工作,自参加工作以来,一直从事《排球》普修课和专业课的教学工作,周学时达26学时,此外还担任公选课《排球运动赏析》的教学工作。担任五届毕业生的论文设计工作,指导学生40余人。主持完成滨州学院青年人才创新工程《11届全运会对山东省实施全民健身战略持续发展影响的研究》《应用型人才培养模式下探究式教学引入普通高校排球课中的实验研究》2项校级级课题;参与完成滨州学院重点教研项目《嵌入式评价在高校形势与政策课考核中的应用与研究》、一般项目《新马克思主义异化消费思想与构建和谐社会研究》的研究;分别在《体育文化导刊》《理论导刊》等CSSCI和中文核心期刊上发表论文10余篇,获市级以上政府奖2项,《全会会对山东省全民健身运动发展的影响》荣获滨州市社会科学第二十一次优秀成果奖.论文《传统文化对排球技战术风格形成的影响》获山东省首届学校体育科学大会三等奖。教学基本功扎实,理论联系实际,教学方法灵活多样,课堂气氛活跃,师生互动好,深受学生好评。

朱春明,19816月出生,中共党员,硕士,毕业于上海体育学院。自任职以来,积极承担教学、科研与管理工作,爱岗敬业。潜心钻研教学方法,努力改进教学手段,先后承担了《田径普修》、《田径专选》、《体育多媒体课件制作与应用》、《运动竞赛学》和《体能训练理论与方法》等课程的教学工作,完成《定向运动》公共选修课程申请,指导学生毕业论文48篇,指导毕业实习103人,并先后于2009年、2010年指导学生完成2SRTP立项。

林启勇,男,汉族,19797月生,四川绵阳人,硕士研究生,中共党员,讲师,网球一级裁判员。2005年毕业于四川大学,滨州学院体育系教师,滨州市网球运动协会成员,滨州市网球运动协会裁判委员会成员。教学方面,主讲体育专业本专科《网球》、《网球公选》等课程,指导四届毕业生毕业设计20余人,学生评价优异;科研方面,主要从事网球教学训练理论与方法研究,近年来,参与校级课题2项,在国内各级各类期刊上发表论文多篇,获山东省首届学校体育科学大会一等奖1项,多次参加山东省各类网球比赛的裁判工作。

张献浩,男,汉族,198111月生,山东邹平人,硕士研究生,中共党员。2009年毕业于武汉体育学院,滨州学院体育系教师。教学方面,主讲体育专业本专科《球类运动—羽毛球》课程,指导毕业设计20余人,得到学生的认可和优异的评价;科研方面,主要从事羽毛球教学训练理论与方法研究,近年来在国内各级各类期刊上发表论文多篇,多次参加省市各类羽毛球比赛的裁判工作。

四、团队依托的学科、实验室、基地、工程中心等

    体育服务团队依托学校体育系体育学科、生理生化实验室、国家体育总局体育文化研究基地、山东省一级社会体育指导员培训基地等优势,在系领导与老教师帮助指导下,能胜任各项服务活动的开展,同时可为学生创造实践平台与素质拓展机会,促进体育专业学生人才培养质量的提升。

五、团队具备的为地方政府、企事业单位服务资质、服务能力综述

团队成员均为滨州学院体育系教师,其中3人为双师型教师,自2009年起在滨州市各县区开展全民健身宣讲与健身指导活动近30场,自2007年起为滨州学院与滨州市培训一、二级社区体育健身指导员近1000名。