孙子兵学文化服务地方团队
发布时间: 2015-05-14 浏览次数: 48

一、团队名称:孙子兵学文化服务地方团队

二、团队基本情况

孙子兵学文化服务地方团队,现有成员6人,包括3名学术带头人。有5人有高级职称,3人取得博士学位。在孙子兵学研究方面各有方向和侧重,在科研和教学方面均有突出表现。

三、团队主要成员及简介

孙远方,男,19629月生,历史系主任,兼孙子研究院院长,教授。长期从事《中国古代史》、《中国近代史》、《中国古代文化史》、《孙子兵法概论》等主干课程的教学和毕业设计指导工作。在《东岳论丛》、《齐鲁学刊》、《军事历史研究》、《领导科学》、《体育与科学》等期刊公开发表学术论文20余篇,主持审编高校教材2部《孙子兵法概论》、《中国古代疆域变迁史》,出版学术著作《中外孙子兵学博硕论文备要》,参编著作多部,目前主持省社科规划重点课题1项,省文化艺术科学重点课题1项(已结项),校级教研重点课题1项(已结项),参与国家、省部级等课题多项。《孙子兵法概论》、《孙子兵法与现代危机处理》先后获滨州市优秀社会科学优秀成果一等奖,山东省文化艺术科学优秀成果奖二等奖。主要社会兼职有山东省社会学学会常务理事、山东省历史学会理事,滨州市历史学会秘书长、滨州市党史学会副会长、滨州市艺术家协会副主席、滨州孙子研究会副秘书长等,200612月被中国孙子兵法研究会发展应用委员会聘为专家,200711月被滨州学院聘为黄河三角洲文化研究基地学术委员会委员,20091月被滨州市政协文史资料委员会聘为滨州市政协文史研究员,20099月被滨州市社会科学界联合会聘为滨州市社会科学优秀成果奖评选委员会评审专家等。

赵海军,男,196512月生,中国历代军事思想专业军事学博士,原为中国人民解放军军事科学院战略研究部历代战略研究室研究员,200512月受聘为滨州学院孙子研究院副院长、研究员。主要从事中国历代军事思想和孙子兵学研究。在《光明日报》、《中国军事科学》、《军事历史研究》、《滨州学院学报》等刊物发表学术论文多篇。主持山东省社科规划项目“孙子兵学体系研究”,主要著作有《凤鸣岐山:西周开国传奇》、《中国古代的军事》、《图说孙子》、《孙子学通论》,参编著作多部。

姚振文,男,19663月生,孙子研究院副院长,教授。主要从事先秦史与孙子兵法研究。主持山东省教育科学规划课题“孙子兵法选修课课程体系建设研究”、山东省社科联科研课题“山东省孙子文化资源整合开发研究”、山东省文化厅艺术类重点课题“孙子文化普及研究”、滨州学院教研重点课题“孙子兵法概论课程建设研究”,参与山东省社科规划重点项目“孙子兵学体系研究”、“孙子思想艺术展演研究”、“孙子文化品牌建设理论与实践”以及山东省文化厅艺术类重点课题“孙子文化产业开发研究”等课题。在《历史教学》、《历史教学问题》、《内蒙古社会科学》、《领导科学》、《船山学刊》等核心刊物先后发表学术论文30余篇,多次获滨州市优秀社会科学优秀成果奖。其专著《大智无疆——孙子兵法在非军事领域的应用》,获山东省软科学优秀成果二等奖、第十八次滨州市优秀社会科学优秀成果一等奖。《孙子文化普及研究》获第十九次滨州市优秀社会科学优秀成果一等奖、获山东省社科成果优秀普及作品三等奖。

四、团队依托的学科、实验室、基地、工程中心等

孙子兵学服务团队依托滨州学院孙子研究院、山东孙子文化产业研发基地、孙子兵学研修基地、山东省十二五高校人文社会科学基地孙子兵法与兵学研究基地。

五、团队具备的为地方政府、企事业单位服务资质、服务能力综述

研究院自成立以来,在科学研究和兵学文化普及方面开展了大量工作,取得了一定的成果。目前参与国家级课题2项,主持省部级课题7项,市厅级重点课题及项目开发5项,校内教科研课题6项;在《光明日报》、《中国军事科学》、《军事历史研究》、《领导科学》等报刊杂志发表学术论文100余篇,其中核心期刊20余篇。编写出版高校教材2部、学术专著7部;2006-2008年面向社会连续举办“《孙子兵法》与企业发展战略”、“《孙子兵法》与领导艺术”及“孙子制胜智慧与商业竞争”高级研修班,以及后来面向各企业、行政、事业单位以及军队的培训班。一些老师还应邀为一些企业讲学,有着丰富的授课经验和研究功底。

研究院在孙子文化普及和文化产业开发方面也做了大量工作,在全校范围内开设了《孙子兵法》专业课和公选课,选课学生累计达到9000余人;开发了一批孙子文化产品。20083月,山东省委宣传部批准在滨州学院建立“山东孙子文化产业研发基地”;4月,山东孙子研究会授予孙子研究院为“山东孙子兵学研修基地”;20117月,山东省教育厅、山东省财政厅联合发布了山东省“十二五”重点建设项目评审结果,因学科特色突出,研究方向明确,队伍结构合理,科研实力雄厚,孙子兵法与兵学研究基地被批准为省级高校重点人文社科研究基地。2013年,以孙子兵学为主要研究方向的中国史专业被滨州学院列为重点扶持专业,中央财政和学校投入数百万资金进行重点建设。具备传播祖国优秀兵学文化和开发孙子文化产业的能力。