姚振文
发布时间: 2015-05-13 浏览次数: 26

 

 

 

【个人简介】

姚振文:男,1966年生,山东邹平人,1987年毕业于山东师范大学,2008年获山东大学历史文化学院历史学硕士学位,现为滨州学院历史与社会学系副教授,孙子研究院专职研究人员。研究方向为中国先秦史及孙子兵法研究。现受聘担任滨州市众成担保公司、邹平矿业集团培训讲师,提供系列教育培训服务。并先后为滨州市市委组织部、滨州市国资委、滨州市服务办、博兴县开发区及黄金大厦、愉悦家纺、滨南采油厂等企事业单位举办《孙子兵法与企业竞争》专题讲座。

 

【研究方向】

1.孙子兵学思想研究

2.孙子文化普及教育研究

3.孙子文化产业开发研究

 

【科研项目】

1、主持山东省社科规划课题——《山东省兵学文化资源产业化开发研究》,201112月,立项号:11CGLJ06.

2、主持山东省教育科学规划课题——《孙子兵法选修课课程体系建设研究》,20108月立项,立项号:2010GG152

3、主持山东省社科联科研课题——《山东省孙子文化资源整合开发研究》,20109月立项,立项号:10-ZZ-WH-26

4、主持山东省文化厅艺术类重点课题——《孙子文化普及研究》,20075月立项,立项号:2007047

 

【主要成果】

1、专著:《大智无疆——孙子兵法在非军事领域的应用》,齐鲁书社,20088月,23万字。

2、著作:《兵道与商道》,中国文史出版社,20129月,第一位,26万字。

3、著作:《孙子文化产业开发研究》,201412月,第一位,23万字。

4、论文:《孙子兵法与竞争文化》,《内蒙古社会科学》(中文核心,cssci来源期刊),20087月,独立。

5、论文:孙子势论对现代领导者的启示,《领导科学》(中文核心,人大书报资料中心全文转载),200811月,独立。

6、论文:孙子所论危情败局对现代领导者的启示,《领导科学》(中文核心,人大书报资料中心全文转载),200912月,第一位。

7、论文:热门选修课背后的冷思考——关于普通高校孙子兵法选修课的几个问题,《历史教学》(中文核心期刊,cssci来源期刊),20084月,独立。

8、论文:历史知识的一度性特点对教学方法选择的影响,《历史教学问题》,(中文核心,cssci来源期刊),2004年第1期,第一位。

9、论文:孙子战术思想在竞技体育中运用的整体思路,《北京体育大学学报》(中文核心,cssci来源期刊),2009年第5期,独立。

10、论文:《诸子学说与中国古代安全战略思想的发展》,《中国军事科学》(中文核心),20076月,第二位。

11、论文:孙子思想的三重境界,《船山学刊》(cssci来源期刊扩展版),2009年第4期,独立。

12、论文:<论语><老子><孙子>思想核心之比较,《兰州学刊》(cssci来源期刊扩展版),200811月,独立。

13、论文:孙子兵法——理想主义与现实主义完美结合的典范,《贵州师大学报》(cssci来源期刊扩展版),20084月,独立。

14、论文:论孙子兵法主要战略思想的通贯性,《北京工业大学学报》(社会科学版)(cssci来源期刊扩展版),2009年第3期,独立。

15、论文:不确定性理论与体育竞技,《体育文化导刊》,(cssci来源期刊扩展版),2009年第9期,独立。

16、论文:孙子兵法对科学决策的启示,领导科学(中文核心),20082月,独立。

17、论文:孙子奇正思想与竞技体育战术的变化,《山东体育学院学报》(中文核心),20087月,第一位。

18、论文:孙子兵法对领导者践行科学发展观的启示,《领导科学》(中文核心),20094月,独立。

19、论文:孙子兵法的斗争哲学对构建和谐社会的特殊意义,《太原师范学院学报》,20085月,第一位。

20、论文:孙子兵法与大学生竞争能力的培养,《山东省青年管理干部学院学报》,20083月,独立。

21、论文:“兵无常势”与“教无定法”——谈孙子兵法在教育教学领域的借鉴价值,《内蒙古师范大学学报》,200810月,独立。

22、论文:孙子知胜思想与竞技体育战略的制定与实施,《山东体育科技》,200712月,第一位。

23、论文:孙子将帅素养理论对领导者的启示,《中共南京市委党校学报》,20088月,独立。

24、论文:孙子组织结构思想对企业管理的启示,《滨州学院学报》,200710月,独立。

25、论文:日本企业成功运用孙子兵法的原因及启示,《滨州学院学报》,20084月,第一位。

26、论文:兵法经营中的谋略运用与欺诈问题,《滨州学院学报》,200810月,第一位。

27、论文:孙子军事地理思想对企业经营管理的启示,《滨州学院学报》,200910月,第一位。

 

【联系方式】

滨州学院孙子研究院

通讯地址:滨州市黄河五路391

邮编:256603

办公联系电话:3196541

E-mail:bsyzw@163.com