航空信息技术研发中心(山东省高校航空信息与控制技术重点实验室、山东省航空信息技术研发基地)
发布时间: 2015-04-03 浏览次数: 33

滨州学院飞行学院成立于20064月,现有飞行技术和交通运输(民航机务工程)两个专业。现与美国国际飞行学院、韩国航空大学、南京航空航天大学、中国飞龙专业航空公司、山东航空公司、深圳航空公司、北京泛美国际航空学校、山东太古飞机工程有限公司、台湾普通航空公司、济南机场、青岛海军航空工程学院、滨州大高航空城等国内外10处单位签订联合办学协议,在民航信息化研究方面具有较大的资源优势。

20078月,依托飞行学院成立滨州学院航空信息技术研发中心。研发中心现拥有一支业务素质强、教学水平高、发展潜力大的航空信息技术技术研发队伍。其中,聘有中科院院士(电子科技大学)1名担任顾问,具有博士、硕士学位的教师16多人,教授、副教授15人。聘请中国国际航空公司、北京航空航天大学、北京航空航天大学等单位的10多位知名专家学者为客座兼职教授,建有电磁学、光学、电子技术、传感器、自动控制等航空信息技术专业基础实验室及单片机实验室、通信原理实验室、计算机工程实验室、嵌入式系统实验室、EDA实验室、DSP实验室、信号与信息处理室、航空发动机实验室、航空电子实验室、电子设计创新实验室等航空信息技术专业实验室。近年来先后承担或参与国家、省及市级等各类科研课题6余项,出版专著、教材和参考书5部,在国内外各类学术刊物发表论文60余篇,其中,20多篇被SCIEI或人大复印资料检索收录,有6余项研究成果获省、市级科学技术进步奖。

学校投资3000万元建成了23000平方米的飞行学院大楼,企业投入部分资金、设备和航材,共建了内涵丰富的飞行模拟实验室、民航CBT数字化综合实验室、大气数据系统实验室、147民航工程训练中心、飞机起落架维修维护实训室等13个基础和专业实验室以及训练中心,并配有多功能航空体育专项训练设备。拥有“山东省航空信息技术研发基地”、“山东省航空信息技术与控制重点实验室”、“滨州学院航空信息技术研发中心”,先后与清华大学、山东太古飞机工程公司、滨州大高航空城等开展了10余个合作项目,与航空企业共同研发的“RFID开放式人员管理系统”、“RFID远距离智能停车场管理系统”和“自行研发红外电脑遥控系统”已投入使用,基于DDS芯片AD9834的函数信号发生器研究项目完成了成果鉴定,“民航运输市场计算机仿真”、“民航客运服务质量”、“航空公司飞机融资租赁”等研究成果部分得到应用。