滨州学院自动控制研究中心
发布时间: 2013-12-26 浏览次数: 36

自动控制研究中心成立于2010年4月。中心现有专职科研人员1名,兼职科研人员20名,其中具有博士学位的1人,其余人员全部具有硕士学位;正高级职称研究人员1人,副高级职称研究人员3人。自动化系副主任程翔博士兼任中心主任。

中心依托我校自动化系电气工程与自动化、机械设计制造及其自动化、车辆工程专业,主要在机器人实验室、机电产品创新设计实验室、电机与拖动实验室、过程控制与自动化仪表实验室开展科研工作。主要科研方向有激光卫星照相、电气传动与电机节能、机械设计等,逐步形成了电气与电机智能控制、机械设计与先进制造两个研发团队。近年来,中心科研人员主持科研项目20余项,其中,市厅科研项目5项;获国家实用新型专利5项,滨州市自然科学优秀学术成果奖二等奖1项,滨州学院科学技术优秀成果奖三等奖2项;在《系统仿真学报》、《电气传动》、《电力电子技术》、《计算机应用研究》、《微计算机信息》、《中国机械工程》等期刊发表论文30多篇,其中多篇被EI、CSCD检索;参与出版《电工电子技术基础》等教材2部。中心注重学术交流,多次邀请清华大学、山东大学等院校知名专家教授来校做学术报告。

中心科研人员积极参加指导大学生学科竞赛,并屡获大奖。在“飞思卡尔”全国大学生智能车竞赛中累计获得华北赛区二等奖3项,山东赛区一等奖1项、二等奖四项;在全国大学生机械产品设计竞赛中获国家二等奖1项;在2010年全国机器人大赛中获一等奖3项;在2012年山东省大学生机电产品创新设计中获一等奖4项、二等奖4项、三等奖3项。

中心将紧紧围绕电气与电机智能控制、机械设计与先进制造等方向开展应用研究,推进科研成果转化,立足“黄蓝双区”建设,注重人才培养,强化服务社会意识,为学校教育事业和区域经济社会发展服务。