滨州学院微分方程与动力系统研究所
发布时间: 2013-12-26 浏览次数: 11

        微分方程与动力系统研究所成立于2005年9月,其前身是成立于1985年的“泛函方程研究室”(2000年更名为“泛函方程研究所”)。李伟年教授担任研究所负责人,另有研究人员8名,其中教授3名,副教授4名,3人具有博士学位,1人享受国务院特殊津贴,2人为山东省教学名师,1人获曾宪梓高校教师奖,1人获山东省青年科技奖,2人为滨州市有突出贡献的专业技术人员,2人为美国《数学评论》评论员、美国数学会会员,1人为欧洲欧洲数学会会员、德国《数学文摘》评论员。
        目前,本学科研究人员的研究内容主要涉及以下几个方面:偏泛函微分方程振动性理论研究;关于时间尺度的动力方程理论研究;迭代方程的解析理论研究;常微分方程与差分方程振动性理论研究。另外,研究所还承担着以李伟年教授为学科带头人的山东省应用数学重点学科及滨州学院微分方程与动力系统重点学科的建设任务。
        在滨州学院党委、行政的领导下,在滨州学院有关部门的大力支持下,研究所取得了一系列高质量的学术成果。2005年以来,研究所成员先后主持国家自然科学基金课题2项、山东省自然科学基金课题5项、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金项目1项,中国博士后科学基金课题1项,上海市博士后科研奖励计划项目1项,山东省教育厅科研发展计划项目2项、主持山东省教育厅科技计划项目2项,共获得科研经费100多万;获山东高等学校优秀科研成果二等奖3项,三等奖2项;市自然科学优秀学术成果一等奖7项。在国际国内学术刊物上发表论文100余篇,其中50余篇被SCI收录,30余篇被EI收录,在国内外产生了一定的影响,也提高了滨州学院的知名度。