黄河三角洲植物资源开发与生态保护研究团队
发布时间: 2015-05-14 浏览次数: 108

黄河三角洲植物资源开发与生态保护研究团队

 

一、团队发展历史

“黄河三角洲植物资源开发与生态保护”研究团队前身为生命科学系“资源生物学”科研团队,始建于2000年,以谷奉天教授、姚志刚教授为带头人,前期主要以黄河三角洲的生物资源(主要为植物资源)的开发利用与生态保护为研究对象。经过近10年来的发展建设,科研队伍不断壮大,现共有成员8人,其中教授1人,副教授1人,讲师6人,75%以上具有硕士或博士学位,且均有多年从事生物资源与生态保护的科研实践经验。

二、工作情况

姚志刚教授现为该科研团队学术带头人。姚志刚同志多年来一直从事植物资源开发利用和生物多样性保护等方面的研究工作,主持或完成多项研究课题,发表学术论文30余篇,出版专著5部。2007年又申请到山东省环境保护科技规划项目1项(黄河三角洲污染土壤的生态修复关键技术研究与示范,经费15万元)。编写出版《黄河三角洲野生经济植物资源》、《山东花卉志》等9部著作,发表论文三十余篇。先后获山东省自然科学优秀成果二等奖、三等奖各1项;山东省软科学优秀成果三等奖1项,山东省高等学校优秀科研成果三等奖1项;获滨州市科技进步一等奖1项,二等奖多项;获滨州市自然科学优秀成果一等奖3项,二等奖多项,在省内具有较高的学术影响力。

团队成员以青年骨干教师为主体,特别是近五年新进硕士、博士,其先期研究基础雄厚,在学期间积累了丰富的科研实践经验,参加工作以来,积极开展各项研究活动,近五年来承担和参与各级各类研究课题近20项,发表科研论文近40篇,其中SCIEI收录4篇,中文核心期刊论文20余篇,获省级成果奖2项、市厅级成果奖20余项,校级优秀成果奖4项。

三、生命科学系基本情况

“黄河三角洲植物资源开发与生态保护”研究团队依托生命科学系建设。该系创建于1984,现有生物科学、生物技术2个本科专业及生物教育、园艺技术2个专科专业,设有基础生物科学、现代生物科学、生物技术和园艺技术4个教研室及生物学实验教学中心。该系现有专兼职教师42人,其中具有高级专业技术职务的19人,博士生导师1人,博士8人,在读博士3人,硕士22人。近年来,随着科研水平大幅提高,取得了丰硕的科研成果,先后承担和完成省、市、校科研课题近40余项,发表科研论文400余篇,出版专著10余部。

该系现有分子生物学、生物化学、植物学、植物生理学、细胞生物学、遗传学、生物技术、微生物学、基因工程、组织培养等近20个实验室。实验室总面积3000余平方米,仪器总价值430余万元。实验室还备有药品室、实验准备室、仪器室、分析天平室、无菌室、标本室、资料室、多媒体室等,各实验室分别配备了生化培养箱、干燥箱、超净工作台、752微电脑分光光度计、光照培养箱、组织切片机、二氧化碳培养箱、高速离心机、隔水式培养箱等仪器。

同时,依托黄河三角洲生态环境研究中心相关科研实验室作为研究平台,能够开展有关土壤样品的测定分析及植物成分分析等研究工作。