滨州市城市管理研究中心
发布时间: 2013-12-23 浏览次数: 13

        滨州市城市管理研究中心成立于2009年5月,是由滨州学院与滨州市城市管理行政执法局联合成立的一家专门从事城市管理研究的特色科研机构,目前依托城市与环境系,系主任助理李甲亮副教授兼任中心主任。

        中心现有专兼职人员18名。其中,5人具有高级职称,3人具有博士学位,10人具有硕士学位。中心成立以来,确立了现代城市管理模式、城市管理与行政执法资源的优化配置、城市管理中的人文化、生态化与数字化等研究方向,并取得了系列研究成果。先后在《水资源保护》、《中国城市化》、《山东城管》等刊物上发表学术论文20余篇,主持省部级及以上课题3项,横向课题8项。

        目前中心主要办公条件齐全,拥有2台微机,图书一百余册,满足开展相关课题研究所需条件。

        中心研究方向设置情况:
        (1)精细化城市管理体系研究;
        (2)区域经济、社会、人口与环境发展协调度研究;
        (3)低碳城市生活及管理模式研究;
        (4)城市资源开发的管理及城市经营。

        中心面向“黄蓝两区”建设对城市发展及管理的需求,围绕着滨州市城市管理发展,与滨州市城管执法局联合开展城市精细化管理模式研究与实践、滨州市城管执法模式的优化及推广研究、“和谐城管”城市管理指标体系的研究等课题研究,研究经费10万元;同时,中心成员还承担着山东省软科学等方面的省级课题多项,开展黄河三角洲区域城市发展规律、环境与经济协调度、低碳经济发展等方面理论研究。
        同时,中心围绕区域社会需求,开展服务地方工作,承担着4项服务滨州项目,产生了较大经济效益。我中心面向学生开发,带领学生积极参加相关社会实践活动,同时积极开展联合培养研究生工作,中心主任已指导毕业硕士研究生1名,目前正在指导1名。

今后,中心将通过对城市管理行政执法中的现实问题和前瞻性问题进行深入系统研究,走人才培养、科学研究与服务社会之路,为不断满足市民生产生活环境需求,全面提升城市管理水平、服务效率和综合竞争力,营造和谐、宜居、怡人的生产生活环境,促进经济社会又好又快发展做出积极贡献。同时,围绕经济发展中出现的城市环境问题、交通问题、园林规划、经济与环境协调度等方面,开展相关研究,服务区域经济发展,服务我校应用型人才培养。